Transparenz

Ihre Spende kommt an

Wir gehen verantwortungsvoll mit Ihrer Spende um. Dabei schließen wir uns den Transparenzkriterien der Initiative Transparente Zivilgesellschaft (ITZ) an. Es ist das vorrangige Ziel der ITZ, eine Kultur der Transparenz im gemeinnützigen Sektor zu fördern (>>).

Transparente_Zivilgesellschaft_neu

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr:

Deutsche Nierenstiftung
Grafenstr. 13
Gründungsjahr: 1997

2. Angaben zu unseren Zielen:

Unsere Ziele und Aufgaben orientieren sich an den drei Kernbereichen:

Unsere Vision/Mission: Die weltweit zunehmende Zahl an chronisch Nierenkranken ist unsere Motivation und Auftrag, die Niere in den Fokus der Öffentlichkeit zu stellen. Die Niere im Fokus bedeutet, Nierenerkrankungen frühzeitig zu erkennen, Folgeerkrankungen zu vermeiden und die Nierenersatztherapie ausreichend zu gewähren. Dabei unterstützen wir Betroffene und fördern junge ForscherInnen.

Mitglieder des Vorstandes:

• Prof. Dr. Werner Riegel, Direktor Medizinische Klinik III, Klinikum Darmstadt
  • Klaus Dieter Heinrich, Direktor Deutsche Bank a.D., Darmstadt
  • Prof. Dr. Rainer Bokranz, Professor für Arbeitswissenschaft und Organisation em., Hochschule RheinMain
  • Dr. Hermann Kleinstück, Staatssekretär a.D.
  • Prof. Dr. Rainer Nowack, Nephrologe & Internist, Lindau
  • Prof. Dr. Uwe Helmut Schneider, Professor für Zivilrecht, TU Darmstadt
  • Brigitte Zypries, MdB, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie

Mitglieder des Stiftungsrats:

• Prof. Dr. Karlwilhelm Kühn, Vorsitzender
  • Dr. Thorlef Spickschen, Stellv. Vorsitzender
  • Waltraud Küntzle

3. Angaben zur Steuerbegünstigung:

Wir sind berechtigt Spendenquittungen auszustellen,  gemäß dem Freistellungsbescheid des Finanzamtes Darmstadt, St.-Nr-38146/13885 für gemeinnützige Zwecke: Freistellungsbescheid 2012-2014
(zum Download >>)

4. Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger:

Vorstandsvorsitzender:
Prof. Dr. Werner Riegel (>>)

Lernen Sie die Vorstandsmitglieder kennen (>>)

5. Tätigkeitsbericht – Gerne stellen wir Ihnen unseren Jahresbericht zur Verfügung:

• Jahresbericht 2014 (zum Download >>)

6. Personalstruktur:

Wir haben eine hauptamtliche Mitarbeiterin, zur Zeit in Teilzeit. Unser Vorstand ist ehrenamtlich tätig und wir verfügen über ein Netzwerk weiterer ehrenamtlich tätiger Personen.

7. Angaben zur Mittelherkunft:

Die Mittelherkunft ist im Jahresbericht dokumentiert (siehe Seiten 14/15).

8. Angaben zur Mittelverwendung:

Die Mittelverwendung ist im Jahresbericht dokumentiert (siehe Seite 14).

9. Gesellschaftliche Verbundenheit mit Dritten:

Die Deutsche Nierenstiftung verfügt über einen Förderverein. Sein Hauptanliegen ist es, die Ziele der Deutschen Nierenstiftung zu unterstützen.
Erfahren Sie mehr über den Förderverein >>

10. Namen von juristischen Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10% des Gesamtjahresbudgets ausmachen:

Keine. Es gibt derzeit keine Spender/Förderer, deren Anteil an jährlichen Zuwendungen mind. 10% der Gesamteinnahmen ausmacht.

Stand: 04.11.2015